Department of Mathematics and Mathematical Physics
School of PhysicsSt.-Petersburg State University

History

 

Кафедра возникла (как кафедра Высшей Математики) вместе с созданием самого физического факультета. Ей была поручена организация математического образования студентов факультета. Основателем кафедры был акад. Владимир Иванович Смирнов. Всем студентам и выпускникам факультета прекрасно известен его моготомный учебник "Курс Высшей Математики". Первые два тома этого курса были написаны как более или менее стандартные учебники Анализа, адаптированные к интересам студентов-физиков. Все дальнейшие тома, наряду с оригинально изложенным учебным материалом по курсам Линейной Алгебры и Методов Математической Физики, содержали многие разделы, ориентированные на текущие передовые интересы физиков-профессионалов. В.И. был выдающимся специалистом в области Теории Аналитических Функций и Математической Физики. Благодаря своему высокому профессионализму и редкостным личным качествам он оказал огромное влияние на развитие математики в нашем городе.

В 1953 г. кафедре, в дополнение к обязанностям по математическому образованию студентов факультета, были поручены развитие научных исследований в области Математической Физики и подготовка специалистов в этой области. При этом кафедра и приобрела современное название. Хотя со времени самого ее образования здесь работали в роли преподавателей многие известные математики, до момента преобразования кафедры на ней не велось исследований в каком-либо специальном математическом направлении. Выбор Математической Физики в качестве такого направления был естественным и имел несколько причин. Во-первых, научные интересы самого В.И. Смирнова в этот период стали смещаться в сторону Математической Физики. Во-вторых, В.И. поддерживал тесные личные и профессиональные отношения с руководителем родственной кафедры Теоретической Физики акад. Владимиром Александровичем Фоком, выдающимся физиком-теоретиком и вместе с тем крупным специалистом по Математической Физике. Его ученик, профессор Георгий Иванович Петрашень был одним из энтузиастов создания кафедры Математической Физики. Но подлинным мотором этой акции была Ольга Александровна Ладыженская. Mолодая ученица В.И., позже избранная академиком, одна из наиболее ярких женщин в истории математики, O.А. до конца жизни оставалась профессором кафедры.

Первые выпускники кафедры, ученики О.А., позднее стали видными учеными, лидерами Ленинградской-Петербургской математической школы. К их числу принадлежит и Людвиг Дмитриевич Фаддеев, один из крупнейших математиков современности. Л.Д. принял кафедру после кончины В.И. Смирнова в 1974 г. и в 2001 г. передал ее своему ученику проф. Владимиру Савельевичу Буслаеву. Л.Д. и сейчас остается профессором кафедры. Выпускником кафедры был и акад. Станислав Петрович Меркурьев, первый ректор Университета в перестроечные годы.

Уже само перечисление этих имен говорит о том, что кафедра является ярким научным и педагогическим коллективом. На ней работали и продолжают работать выдающиеся ученые, отмеченные разнообразными знаками высокого общественного признания: заслуженные деятели науки, лауреаты Государственной и престижной Университетской премий, различных Международных Премий, почетные профессора зарубежных университетов. Патриархами кафедры являются почетный профессор нашего Университета Михаил Соломонович Бирман, выдающийся специалист в области спектральной теории дифференциальных операторов, и профессор Владимир Сергеевич Булдырев, один из руководителей известной Петербургской школы Теории Распространения Волн. Десятки выпускников кафедры стали известными учеными. Жизнь рассеяла их по разным городам и странам, многие из них занимают профессорские позиции в крупных Университетах Америки и Европы. Однако научный статус кафедры не упал, на смену им пришли новые одаренные выпускники физического и математико-механического факультетов. В настоящее время в коллективе кафедры 10 профессоров.

Research

Научные исследования на кафедре ведутся в нескольких основных направлениях.

  • Исследования, близкие по тематике к проблемам физики квантовых полей. Физические модели могут быть разными. Среди них и математические проблемы, непосредственно индуцированные физикой элементарных частиц, и математически родственные им задачи квантовой статистической физики. Эти исследования в основном сосредоточены в группе Л.Д. Фаддеева в Математическом Институте. Они ведутся на переднем фронте Математической Физики, где сами физические модели еще не установились.
  • Математические задачи спектральной теории дифференциальных операторов. Физические модели по природе могут быть разными, но в первую очередь это задачи квантовой физики атомов и молекул, а также актуальнейшие задачи квантовой физики твердого тела. В области "установившейся" Математической Физики это направление, вероятно, является наиболее популярным и изощренным. В мировой науке наша кафедра занимает в этой области очень важные позиции. Исследования в этих направлениях близки к тематике общей теории краевых задач для уравнений в частных производных.
  • Математические задачи линейной теории распространения классических волн, упругих, акустических, электромагнитных, радиоволн. Эти задачи имеют многочисленные приложения. Арсенал используемых математических методов весьма разнообразен. В этой вопросах значительны и оригинальны заслуги математиков нашего города, в сообществе которых роль нашей кафедры очень велика.
  • Математические вопросы теории распространения нелинейных волн в пространственно-одномерных средах. Эта проблематика сложилась в последние 30 лет, и в известной степени перевернула философию многих разделов математики и физики. В этом процессе школа Математической Физики Ленинграда-Петербурга сыграла исключительную роль. Проблематика чрезвычайно обширна, наши исследования сосредоточены вокруг некоторых специальных, но важных направлений.
  • Математические исследования в направлениях, весьма актуальных для современных технологий. Все эти исследования проходят в тесной связи с разработкой теоретических вопросов, которые обычно могут быть отнесены к одной из перечисленных выше тем.
Студенты начинают знакомиться со многими членами кафедры и их научными интересами уже с первых дней пребывания на факультете.

Traditions

Традиции кафедры были заложены В.И. Смирновым. Если говорить кратко, то они в честной увлеченности профессиональным делом (будь то научная работа, или преподавание), которое для многих из членов кафедры является делом жизни. На этом фоне все бытовые частности, которые иногда отравляют жизнь в научных коллективах, перестают иметь значение. Поэтому наши отношения уважительны друг с другом и с нашими студентами. Для многих из нас именно эта атмосфера в жизни кафедры оказалась моментом, определившим наш выбор и наше научное и жизненное будущее. Мы стремимся сохранять эту атмосферу и надеемся, что она остается живой в нашей жизни, хотя наши скромные данные и не позволяют нам претендовать на то, чтобы удерживать высокие стандарты, которые установил в свое время акад. В.И. Смирнов.