Отзыв о кафедре

Кафедра высшей математики и математической физики готовит специалистов по математической физике в том смысле, в котором последняя является разделом чистой математики, и является одним из известнейших в мире центров спектральной теории линейных операторов. Пик популярности данной области относится к 1980-м гг. (четырехтомник Рида и Саймона «Методы современной математической физики» практически полностью посвящен спектральной теории), однако интерес к ней не угасает, а некоторые разделы (к примеру, спектральная теория случайных операторов Шредингера) сейчас активно развиваются.

Подготовить математика на физическом факультете не так просто — обучение физике в теор. потоке никто не отменял. Поэтому нагрузка не спадает вплоть до конца 6 курса. Ряд спецкурсов, читаемых в магистратуре (нелинейные интегрируемые уравнения, спектральная теория операторов с частными производными), мне не представить даже в качестве аспирантских на западе, а нашим студентам нужно сдавать по ним экзамены. При этом факт получения физического образования дает очень много в плане развития интуиции и мотивации при постановке задач, а также является востребованным при поиске работы в академической среде.

Многие студенты к концу магистратуры имеют по нескольку публикаций в математических журналах, и подавляющее большинство продолжает обучение в аспирантуре в России или за рубежом. Все 6 выпускников магистратуры с моего курса сейчас являются аспирантами математических специальностей. Как минимум по показателю количества выпускников, продолжающих заниматься наукой, кафедра является, возможно, лучшей в Петербурге (или это мне так повезло с годом выпуска). Также мало кто может с ней конкурировать по уровню подготовки в области анализа — включая математические факультеты.

Недостатки Кафедры являются следствием ее достоинств. Довольно сложно совмещать учебу с работой, скажем, программистом (хотя вполне можно с преподаванием — по крайней мере, в магистратуре). Поэтому довольно часты поездки за рубеж и обучение в двух университетах одновременно. Вторым возможным недостатком является достаточно узкая специализация и соответствующая направленность спец. курсов, особенно в магистратуре (что является неизбежным, учитывая высокий технический уровень этих спец. курсов). Это компенсируется возможностью посещать курсы Физматклуба при ПОМИ и Лаборатории Чебышева. Некоторые выпускники
после окончания магистратуры радикально меняют область математики, в которой планируют работать, что показывает, что все зависит только от желания.

Итак, кафедра может стать достойным вариантом для тех, кто не ищет компромиссов между математическим и физическим образованием и готов приложить для этого достаточные усилия.

Илья Качковский, выпускник магистратуры Кафедры высшей математики и математической физики 2010 г., аспирант ПОМИ РАН и King’s College London.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>