Отзыв о кафедре

Дорогие абитуриенты,

Я хочу обратиться к вам для того, чтобы помочь с выбором факультета (а затем и кафедры) для получения высшего образования. Я считаю, что лучше всего для этого будет просто поделиться своим собственным опытом.

В силу естественно-научного склада ума и явной предрасположенности к аналитическому типу мышления, после окончания школы я фактически выбирал между Физическим и Математическим факультетами СПбГУ, и мои последующие доводы будут, прежде всего, обращены к тем, кто оказался в похожей ситуации.

Так как меня всегда интересовали скорее физические явления, нежели абстрактные теории, но при этом я любил абсолютную математическую строгость, то я остановил свой выбор на Физическом факультете с прицелом на теоретические направления и, в частности, на кафедру Математической физики. Я не буду здесь описывать все общие достоинства обучения на Физическом факультете, которое, несомненно, позволит вам получить одно из наиболее фундаментальных образований, а остановлюсь подробнее на особенностях своей кафедры.

Математическая физика занимается описанием физических процессов при помощи математически строгих методов. Вся сила и красота математической физики заключается в возможности рассуждать абсолютно строго, без каких-либо невнятных оговорок или допущений (чем всегда грешит остальная физика), до конца понимая то, о чем идет речь, при этом говоря о реальных физических явлениях. По ходу обучения на факультете я смог весьма полно изучить как основы физики (а по многим направлениям и существенно глубже), так и методы математической физики.

Сейчас, заканчивая аспирантуру в лаборатории Анализа, Геометрии и Приложений в университете Парижа, я все более убеждаюсь в правильности своего выбора. Сочетание физического и математического образования позволяет в любом предмете научного обсуждения видеть как физическую суть, так и математическую модель с сопутствующим аппаратом. Как показывает мой (пока не очень большой) опыт, это во многих случаях оказывается решающим.

Желаю вам сделать правильный выбор и заниматься тем, что вам нравится!

Н. А. Вениаминов, выпускник кафедры Математической физики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>