Отзыв о кафедре

Во время поступления в СПбГУ передо мной стоял нелегкий выбор факультета: с одной стороны, всю свою сознательную жизнь я увлекался математикой, а с другой, физика казалась той наукой, которая может ответить хотя-бы на некоторые вопросы о строении мира. С первого курса я осознанно попал в группу СуперЦИПС, которая отличалась от других семинарскими занятиями, на которых кроме обязательных упражнений по курсу лекций предлагались альтернативные методы и подходы, а иногда и целые сюжеты, не вошедшие в общие курсы. Когда пришло время выбирать кафедру, я без долгих колебаний выбрал кафедру математической физики, в первую очередь благодаря исключительной математической строгости изложения спецкурсов, чего так не хватало на общих лекциях по физике.

Обучение свое на кафедре математической физики я продолжил и в магистратуре, хоть и не так успешно: все свободное время я стал тратить на работу программистом, в то время как уровень курсов сильно возрос, так что даже студенты мат-меха посещали наши спецкурсы по спектральной теории. Тем не менее, на последнем курсе у меня появилась возможность получить степень магистра в шведском университете по направлению финансовая математика, где я убедился в невероятно высоком уровне образования, которое дала мне кафедра матфизики. После окончания магистратуры (в СПбГУ и Швеции), мне удалось поступить в аспирантуру университета Chalmers, Гетеборг, Швеция. Общий кругозор и математическая подготовка, которую я получил на кафедре, помогли мне сменить область деятельности с функционального и спектрального анализа (основная область исследований на кафедре) на дискретную вероятность, без серьезных затруднений. Также отмечу, что кафедра всегда поддерживала широту научных интересов и шла навстречу студентам, которые выбирали темы своих дипломных работ в смежных областях, часто под научным руководством преподавателей не с кафедры, как было в моем случае.

Дмитрий Железов — выпускник 2012 г. кафедры высшей математики и математической физики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>