Ушел из жизни Андрей Анатольевич Капаев

kapaev_traur

17 октября 2016 года

на пятьдесят пятом году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни профессор кафедры высшей математики и математической физики

Андрей Анатольевич Капаев

Прощание с Андреем Анатольевичем состоится 20 октября в 12 часов в морге по адресу Северный пр., дом 1 (вход со стороны ул. Есенина), в 13 часов на Серафимовском кладбище отпевание и похороны. Телефон Вероники Капаевой +7(921)8641059.

Некролог

Андрей Анатольевич Капаев был одним из ведущих экспертов в аналитической теории интегрируемых систем. Его имя — среди создателей метода Задачи Римана, который сегодня является одним из основных аналитических аппаратов изучения интегрируемых дифференциальных уравнений. Наиболее фундаментальный вклад Андрей внес в развитие современной теории уравнений Пенлеве. Уравнения Пенлеве часто называют ‘’нелинейными специальными функциями’’ или, даже, ‘’специальными функциями 21-ого века’’. В приобретении этим классическим объектом такого высокого статуса, ключевая роль принадлежит работам Андрея Капаева по асимптотическим формулам связи. Именно благодаря этим работам Андрея, если теперь какая-нибудь задача решается в функциях Пенлеве, то решение можно считать явным. В последние годы Андрей много работал над развитием метода Задачи Римана в теории случайных матриц и получил в этой области целый ряд глубоких результатов. Андрей был на вершине своей творческой активности когда смерть отняла его от нас. Он был полон новых научных планов и идей. Можно только гадать, сколько еще блестящих результатов Андрей Капаев подарил бы математической науке. Его смерть огромная потеря для всех нас.

Я имел счастье работать с Андреем много лет. Мы были коллегами, мы были друзьями. Андрей был совершенно исключительной личностью. Мягкий, добрый, очень тонкий и удивительно скромный. Таких совсем мало осталось. Царствие небесное…

А.Р.Итс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>